RSS

Daftar Makanan Dengan Kadar Purin Tinggi

17 Apr

Suatu penyakit dapat dihindari atau diminimalisir efek pengaruhnya dengan cara menjauhi penyebab penyakit tersebut. Jika Anda penderita asam urat alangkah baiknya hindarimakanan berkadar purin tinggi. Purin adalah penyebab penyakit asam urat. Jaga organ tubuh Anda, jangan sampai ginjal Anda mengalami kegagalan akibat penyakit asam urat yang tak kunjung sembuh dikarenakan makanan yang Anda konsumsi mengandung kadar purin yang tinggi.

Beberapa makanan di bawah ini sebaiknya sebisa mungkin Anda hindari. Meskipun terpaksa harus mengkonsumsi, makanlah dengan jumlah yang terbatas yang diimbangi dengan obat alami untuk asam urat. Berikut daftar makanan dengan kadar purin tinggi sebagaipenyebab asam urat.

No.

Makanan

Kadar Purin (mg/100gr)

1.

Teobromin (kafein cokelat)

2300

2.

Limpa kambing

773

3.

Hati sapi

554

4.

Ikan sarden

480

5.

Jamur kuping

448

6.

Limpa sapi

444

7.

Daun melinjo

366

8.

Paru-paru sapi

339

9.

Kangkung, bayam

290

10.

Ginjal sapi

269

11.

Jantung sapi

256

12.

Hati ayam

243

13.

Jantung domba/kambing

241

14.

Ikan teri

239

15.

Udang

234

16.

Biji melinjo

222

17.

Daging kuda

200

18.

Kedelai & kacang-kacangan

190

19.

Dada ayam dg kulit

175

20.

Daging ayam

169

21.

Daging angsa

165

22.

Lidah sapi

160

23.

Ikan Kakap

160

24.

Tempe

141

25.

Daging bebek

138

26.

Kerang

136

27.

Udang Lobster

118

28.

Tahu

108

Perubahan gaya hidup, konsumsi obat tertentu dan menghindari makanan tingi purin dan dapat mengendalikan asam urat. Berikut adalah daftar makanan dengan kadar purin tinggi penyebab asam urat lainnya yang merupakan penyebab utama pada kasus-kasus asam urat di Indonesia. (Ingat bahwa masing-masing orang memiliki sensitivitas yang berbeda terhadap makanan. Makanan yang sangat cepat menimbulkan serangan asam urat pada satu orang belum tentu menimbulkan efek yang sama pada yang lainnya).

  • Alkohol dan soft drink
  • Melinjo dan emping
  • Kacang-kacangan
  • Jamur, bayam matang, dan sawi
  • Daging kambing
  • Jeroan dan gajih (lemak)
  • Kerang-kerangan
  • Bebek dan kalkun
  • Salmon, mackerel, sarden, kepiting, udang, dan beberapa ikan lainnya
  • Krim dan Es krim
  • Anjuran

Beberapa hal berikut dianjurkan untuk mengurangi asam urat:

  • Jangan minum aspirin (bila membutuhkan obat pengurang sakit, pilih jenis ibuprofen dan lainnya)
  • Perbanyak minum air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal – untuk mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
  • Makan makanan yang mengandung potasium tinggi seperti: ( Sayuran dan buah-buahan;  Kentang;  Alpukat;  Susu dan Yogurt;  Pisang),
  • Makan buah-buahan kaya vitamin C, terutama jeruk dan strawberry,
  • Konsumsi obat alami yang dapat menyembuhkan asam urat seperti ekstrak tripang, jelly gamat.
 JEB – Sumber: http://www.obatalamiuntukpenyakit.com
Iklan
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 17 April 2012 in Menu Sehat

 

Tag:

Wajib tinggalkan balasan disini:

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s